주방에서 요리할 때마다 일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지 고민되는 것들 많으시죠? 음식물쓰레기인 줄 알고 잘못 배출하면 과태료가 최대 100만 원까지 나올 수도 있다는 사실 알고 계시나요? 요리할 때마다 특히 헷갈리는 것 중 하나가 계란 껍질입니다.
지금부터 환경도 지키고 일반쓰레기 비용도 아끼는 계란 껍질의 분리수거 방법과 활용법 알려드리겠습니다.
계란껍질 분리수거 방법
조리후 나온 쓰레기가 음식물쓰레기인지 아닌지 고민이 되실 경우에는 이것만 기억하세요!!
"동물이 섭취할 수 있는가 아닌가"
동물이 섭취할 수 있는 것은 음식물쓰레기, 동물이 섭취할 수 없는 것은 일반쓰레기라고 보시면 됩니다.
계란껍질이 쉽게 부서지긴 하지만 동물이 섭취하면 위험하겠죠?
그래서 계란 껍질은 일반쓰레기입니다
꼭 종량제 봉투에 넣어서 버리셔야 합니다.
네, 조리 방법도 상관없어요 무조건 일반쓰레기입니다
계란 껍질이 많은 부피를 차지하진 않지만 그래도 종량제 봉투에 넣으려니 뭔가 아깝다는 생각이 드신다면 계란 껍질을 다양하게 활용할 수 있습니다.
계란 껍질 활용법은 아래와 같이 다양한 방법이 있습니다.
계란 껍질 활용법
1. 천연 비료로 사용하기
계란 껍질은 식물이 잘 자라도록 천연 비료 역할을 합니다. 껍질에 칼슘이 풍부하거든요. 칼슘은 식물의 새로운 조직이 건강하게 생성하도록 돕습니다. 그러니 새싹이 막 자라려는 식물이나 성장에 도움을 주고 싶을 때 계란 껍질로 만든 천연비료를 가끔씩 추가해주면 좋겠죠.
** 먼저 계란 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 내부의 흰색 반투명 막까지 깨끗하게 제거합니다. 이 반투명 막을 제거하지 않으면 나중에 썩어서 냄새가 나거나 벌레가 생길 수 있거든요. 이 껍질을 잘 말려 잘게 부순 뒤 화분에 뿌려주면 됩니다.
식물이 숨을 잘 쉴 수 있도록 가루 형태만큼 잘게 부술 필요는 없다는 점 기억하세요
2. 천연 표백제
계란 껍질은 염기성 물질입니다. 잘 씻어 말린 계란 껍질을 육수용 망에 담아서 빨래를 삶을 때 같이 넣어보세요. 빨래를 삶을 때 표백, 얼룩제거 효과를 얻을 수 있답니다.
3. 김치 신말 조절하기
김치의 신맛이 강하면 찌개만 끓여 드시지요? 깨끗하게 씻은 계란 껍질은 물을 끓여 소독을 먼저 해주세요. 그리고 신맛이 강한 김치통에 넣으시면 신맛이 줄고 맛이 일정하게 유지되는 효과를 보실 수 있어요. 계란 껍질의 탄산칼슘 성분이 김치의 산 성분을 조화시켜주어 신 맛을 줄여줍니다.
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